Транспортировка скоропортящихся продуктов питания требует от перевозчика не только профессиональных навыков и опыта, но и специальных условий для поддержания свежести груза. Обычно чтобы сохранить товарный вид продуктов и их полезные свойства при перевозке используют глубокую заморозку.
Процедуру заморозки должны проводить под особым контролем, иначе можно испортить груз и заплатить за него неустойку. Все продукты, относящиеся к категории скоропортящихся, должны обязательно проходить процедуру замораживания или сильного охлаждения. После проведения всех подготовительных этапов груз должен быть отправлен получателю с соблюдением температурного режима. Иначе, если он оттает, то при повторной заморозке потеряются вкусовые качества продуктов, что является недопустимым и перевозчик должен будет заплатить компенсацию.
Температурный режим должен быть соблюден не только в прицепе при транспортировке, но и на складе хранения. Это очень важный пункт, соблюдение которого позволит не допустить порчи продуктов. И также грузовик и прицеп с холодильником должны быть исправны технически. Для этого перед рейсом они проходят осмотр, на котором устраняют все неисправности, чтобы избежать поломок в пути.
При транспортировке скоропортящихся грузов немаловажную роль играют сотрудники, от квалификации которых зависит успешность выполнения работы по доставке. Именно работники должны следить за соблюдением всех норм хранения и транспортировки грузов, требующих особых условий перевозки. Пристальное внимание со стороны персонала должно быть направлено на погрузочно-разгрузочные работы, чтобы не допустить повреждения груза.
Лишь при соблюдении всех норм хранения и транспортировки можно рассчитывать на доставку груза в пригодном для продажи состоянии.