Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике: срок хранения для полуфабриката | Робин Сдобин
Мой кабинет

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике: срок годности и период хранения

Время на прочтение: 10 мин

Из замеса можно испечь самое большое количество разнообразных хлебобулочных продуктов. Но иногда случаются ситуации, при которых использовать заготовку в тот же день не получается. Так как дрожжи являются живыми организмами, относящимися к группе бродильных грибов, то при выдерживании благоприятной температуры они начинают стремительно размножаться. Самый действенный способ замедлить жизнедеятельность грибков – это поместить их в достаточно холодное место. Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике и как правильно его применять – компания «РобинСдобин» с удовольствием поделится секретами.

хранение замороженного теста

Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любой массы для выпечки

Холодильное оборудование – необходимый бытовой прибор, помогающий продлить срок годности абсолютно любых продуктов. В их число входит также и замес на дрожжах. На продолжительность хранения не в последнюю очередь влияют компоненты, замешанные в массе.

Прежде чем оставить заготовку в охлаждающем отсеке, стоит внимательнее изучить составляющие и узнать, как они будут себя вести на холоде:

  • молоко, кефир и другие жидкости не изменяют своих физических свойств и питательных веществ даже после разморозки;

  • на вкусовые качества сахара и соли также невозможно повлиять;

  • масло поддается влиянию холода и через 30 дней теряет приятный вкус и запах;

  • яйца отлично переносят низкие температуры;

  • для того, чтобы узнать о сохранности муки при низком температурном режиме, стоит прочитать информацию, указанную производителем на упаковке (сорт и метод производство имеют решающее значение в указании даты);

  • действие дрожжей при понижении градуса Цельсия снижается и они «засыпают», но возобновляют деятельность сразу же после размораживания через 60-180 дней.

Зная о продолжительности сохранения качеств каждого компонента, возможно точно определить, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике. И правильные условия играют в этом не последнюю роль.

Условия хранения

Готовая смесь требует особого отношения. Для того, чтобы добиться наилучших вкусовых свойств выпечки, рекомендуется оставлять замес в тепле, исключая попадание холода, так как низкие температуры мешают тесту «расти». Но есть еще один важный момент: бактерии любят сахар из-за чего срок хранения у такого теста очень низкий – его как можно скорее нужно печь. 

сколько можно хранить тесто в холодильнике

Хранение в холодильной камере

В первую очередь стоит запомнить, что при замерзании снижается количество тепла в бактериальной среде, что негативно сказывается на деятельности организмов. Но она не прекращается полностью, поэтому масса продолжает расти. Через сутки ее нужно обязательно приготовить, иначе она скиснет.

Последовательность:

  • вымесить и сформировать шарики;

  • смазать любым растительным маслом со всех сторон;

  • получившиеся заготовки уложить в чистый и сухой полиэтилен;

  • обязательно сделать дырочки, чтобы замешанные ингредиенты «дышали»;

  • держать в самом холодном месте.

Содержание при температурном режиме + 1-7 °C.

Такая методика способствует продлению свежести:

  • взять углубленную миску, хорошенько присыпать внутри мукой;

  • утрамбовать туда массу, накрыть упаковочным материалом;

  • обеспечить приток воздуха проделанными крохотными отверстиями, устроить на полке.

Сверх указанного периода в подобных условиях замес оставлять нельзя. В ином случае необходимо отправить его в заморозку.

хранение дрожжевого теста в холодильнике

Хранение в морозильной камере

Срок годности замороженного в морозилке теста будет зависеть от правильной упаковки, скорости искусственного охлаждения и поэтапности оттаивания. Замес отлично переносит замерзание. Если выдерживать понижение нагретости не больше -18 °С, то приготовить из продукта можно и через 90 дней.

Даже в таких ситуациях бактерии продолжают жить, а при перемещении в тепло начинаются изменения под воздействием плюсовых температур. Это происходит из-за способности микроорганизмов впадать в состояние анабиоза при минусовых температурных режимах. Когда изделие согреется, они снова начинают свою жизнедеятельность и сдоба поднимается.

Повторному промораживанию такие припасы не подлежат. Поэтому при формировании заготовок тесто предварительно разделяют на части нужного размера, которые можно использовать за один раз.

Чем больше объема продукции, тем дольше пролежит в морозильнике. Стоит также учесть, что со временем даже хорошая морозилка иссушит полуфабрикаты и готовые блюда будут не такими пышными и ароматными, как могли бы.

Заморозка

Процесс подготовки практически идентичен с охлаждением:

  1. Разделить на небольшие дозы. Так как больше нет возможности заморозить компонент еще раз, после оттаивания его придется приготовить.

  2. Лучше всего свойства сохраняет специальная термостойкая пищевая посуда. Обязательно помыть и высушить перед началом процедуры. С внутренней стороны тщательно промазать парой капель растительного масла и посыпать мукой.

  3. Или, если такой емкости в наличии нет, можно завернуть в полиэтилен без предварительного смазывания. Тогда содержимое будет плотно прилегать, что обеспечит надлежащие условия для сохранения текстуры.

  4. Сразу же убрать в морозильник.

По мере возникновения надобности достать требуемый объем, дождаться, пока окончательно оттает, и использовать по рецепту.

сколько хранится тесто в холодильнике

Полуфабрикаты

Еще один интересный метод – прохождение первичной переработки. Для этого рекомендуется:

  • сформировать будущую выпечку, с начинкой или без;

  • уложить на противень, предварительно покрытый маслом, и положить в прогретую духовку;

  • достать сразу, как начнут подниматься;

  • остудить, завернуть в полиэтилен и убрать замораживаться.

В таком состоянии они неплохо продержатся месяц. Больше не рекомендуется, чтобы не изменился вкус и состояние. При необходимости извлечь из места содержания, разморозить, выложить в форму и выпекать.

Сроки и правила хранения дрожжевого теста в холодильнике

Среди большого разнообразия тестовых заготовок, дрожжевые – самые популярные. Годность изделия с момента замешивания, оставленного при температуре +2-6 °C будет различаться:

  • на дрожжах – примерно 9 часов;

  • пресное – не больше 12 ч.

Общее количество времени при выдерживании величины нагретости около +5-8 градусов Цельсия составляет сутки. При соблюдении более низких значений в пределах 2-3 °C, можно продлить действие до 48 ч.

Сладкий замес, завернутый в полиэтилен, продержится 5-6 дней. В морозильнике сохранится в течение шести месяцев.

Превышение указанных норм может привести к неприятным результатам: продукт станет кислым, появится посторонний запах, повысится риск отравления.

сколько может лежать дрожжевое тесто в холодильнике

Чтобы лучше сохранить запасы в охлаждающем отсеке, следует все класть на самую высокую полку, где больше холода. Но не стоит это проделывать с большим количеством, лучше разделить на несколько одинаковых отрезков.

Если температура будет выше обозначенных порогов, дрожжи станут активно бродить, увеличивая объемы тестовых заготовок.

Дрожжевое

Готовые изделия из магазина нужно взять под особый контроль. Так как они уже находятся в замороженном виде, то по пути домой подвергаются принудительной разморозке.

Изготовители на обратной стороне упаковки указывают рекомендованное время применения – не позднее 9 часов. Не стоит проверять на собственном опыте, может ли тесто испортиться в холодильнике, если определить его туда на более длительное время. Потому как единожды оттаявшая масса уже не может быть заморожена вновь. Соответственно, ее следует использовать в максимально короткий период.

Как и сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия

Благодаря основному ингредиенту относится к скоропортящимся продуктам. Дрожжи быстро начинают бродить, и если упустить процесс из виду, замес закиснет, и дальнейшее его употребление в рецептах становится невозможным. Поэтому недопустимо превышение периода хранения при комнатной температуре свыше двух часов.

Даже если заготовка уже приобрела значительный объем, постояв в тепле, ее все равно можно вложить в холодильный отсек. От этого ее эластичные и другие свойства не пострадают.

Видео:

Слоеное

Сколько может лежать дрожжевое тесто в холодильнике в морозильной камере, зависит от длительности хранения применяемого в продукте жира. Наименьшая годность у припасов, в которых закладывалось сливочное масло – около 40 дней, потом оно становится прогорклым и может испортить вкус готового блюда.

Там, где применялись растительные жиры, продолжительность намного дольше. Максимальный период достигает полугода, причем пищевая ценность останется без изменений, как и вкусовые качества.

Также нужно отслеживать продукцию, которая была размещена в холодильном отсеке. К примеру, волованы без внутреннего наполнения могут лежать около десяти суток. Если же внутрь была положена начинка, то продолжительность уменьшается до 72 ч. Срок хранения дрожжевого теста в холодильнике при изделии наподобие слойки можно сделать больше, если также не вкладывать ничего заранее. Поэтому, если пирог не получилось в силу различных обстоятельств подать в тот же день, то можно приготовить форму, а остальные ингредиенты добавить позже.

сколько хранится тесто

Для пиццы

У такой разновидности выпечки нет определенного периода. Большое значение имеет количество и качество дрожжей, наличие иных компонентов.

В темном, недоступном месте с низкими показателями температуры заготовка может лежать до нескольких дней. Если подвергнуть глубокой обработке холодом, то это время продлевается до полугода.

Длительность хранения такого замеса средний, да и сама она хорошо сохраняется, если придерживаться определенной температуры и учитывать весь список компонентов в рецепте. По методу подготовки к процедуре замораживания – ничем не отличается от всех остальных вариантов.

Общая таблица

Для удобства, мы собрали сроки годности в различных условиях в одной табличке.

Вид теста

Комнатная температура (часов)

Холодильник (дней)

Морозилка (месяцев)

Рекомендуемая посуда

Дрожжевое (кислое)

1

1-2

2-3

Полиэтиленовый пакет

Пресное (бездрожжевое)

1

2-3

6

Пищевая пленка

Слоеное

1

1-2

1-2

Пищевая пленка, контейнер

Слоеное бездрожжевое

2

2-3

1

Пищевая пленка, контейнер

Заварное

1

3

1

Пищевая пленка

Песочное

3-4

2-3

2-3

Пищевая пленка, пакет

Бисквитное

1

3

6

Контейнер с крышкой

Блинное

2-3

1

1

Кастрюля, контейнер

Правила размораживания

Можно ли тесто хранить в холодильнике в морозильной камере, а потом сразу же размораживать его?

После глубокой заморозки потребуется время, чтобы масса пришла в нужное состояние. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Поставить ее на верхнюю полку холодильного отсека, и оставить на пару часов. Далее извлечь и расположить на кухне в темном сухом месте. Чтобы избежать заветривания и дать возможность начать брожению, сверху необходимо накрыть полотенцем. При этом общая воздуха температура не должна опускаться ниже +23 °C. Через 12 ч продукт полностью готов к употреблению. Никаких иных манипуляций не требуется, так что можно смело приступать к готовке.

  2. Если нужно сделать побыстрее, а в закромах давно без дела лежит герметичный пакет, надо взять его, вложить внутрь замерзшую продукцию, опустить в тару, наполненную теплой водой. Как только жидкость остыла – заменить на новую порцию. Всего это займет приблизительно 6 часов.

  3. Или же можно расположить массу в тару и поставить у плиты. Времени займет столько же, только нужно будет периодически поворачивать другим боком, чтобы прогрев был равномерным. Нельзя ставить на открытый огонь, только рядом!

  4. В микроволновке разморозка пройдет максимально быстро, но такой метод лучше применять в крайних случаях.

Если тестовая заготовка лежала в шкафу для быстрого замораживания, а потом была разморожена, то задействовать ее придется незамедлительно, так как микроорганизмы начинаю стремительно бродить. Это ускоряет порчу.

Можно ли использовать просрочку

Хлебопекарные дрожжи – это грибок, созданный на основе заквасок. При брожении они вырабатывают антибиотики, которые негативно влияют на флору кишечника. Из-за этого эффекта просроченные припасы могут стать причиной дисбактериоза, ацидоза, аллергической реакции, дисбаланса микро- и макроэлементов, ухудшения регенерации.

срок годности замороженного теста

Прежде чем применить размороженную или охлажденную заготовку, нужно удостовериться, что не истек срок годности дрожжевого теста в холодильнике. 

Нельзя употреблять продукт, если заметили от него специфический кислый запах. Даже в том случае, когда он неплохо поднялся и аппетитно выглядит.

Что компания «РобинСдобин» рекомендует запомнить, чтобы избежать неприятных последствий:

  1. Даже в холодильном отсеке хранится не больше 48 часов, а в морозилке может оставаться около 1-3-х месяцев.

  2. Охлаждение не предотвращает биохимический процесс дрожжевых грибков.

  3. Есть испорченный в результате неправильного содержания полупродукт, поэтому перед началом готовки необходимо его проверять.

  4. Создавать свободное пространство при заворачивании в полиэтилен, чтобы при поднятии тара не разорвалась.

Рецепт «холодного» замеса

Разобравшись, сколько может лежать дрожжевое тесто в холодильнике, у многих наверняка появилось желание приготовить такие припасы впрок, чтобы в любой удобный момент использовать и порадовать себя и близких вкусной выпечкой.

сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

Для осуществления задумки можно воспользоваться простым популярным рецептом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;

  • сахар – 125 г для сладкой выпечки, 15-30 г. для несладкой;Сухие дрожжи быстрого действия– 11 г;

  • мука – 800 г;

  • соль – ½ ч.л.Сливочное масло – 200 г;

  • молоко – 250 г.

Как готовить:

  1. Молочную продукцию нагреть до теплого состояния.

  2. Масляную массу растопить и немного остудить.

  3. Смешать все с яйцами.

  4. Посолить и посахарить, перемешать.

  5. Добавьте дрожжевые бактерии.

  6. Просеивая, постепенно ввести в общую миску муку, замесить.

  7. Получившийся шар положить в пакет и убрать в холодильный отсек на 1,5-2 часа. За это время заготовка поднимется, заняв весь объем, и будет готова к работе.

  8. Заняться начинкой.

Надеемся, что информация о том, сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике, поможет сэкономить время на его приготовление. Можно сразу запастись большим количеством, и в любой день радовать домочадцев вкусной выпечкой. Особенно это важно женщинам, которые много работают.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи

Мой город
8 (473)-206-59-00
     
    Пн-Пт 09:00-18:00

г. Воронеж
ул. 45 Стрелковой дивизии, д. 261В