Всё о хлебе – виды, хранение, «омоложение» | Робин Сдобин
Мой кабинет
     
    Пн-Пт 09:00-18:00

Всё о хлебе – виды, хранение, «омоложение»

Время на прочтение: 3 мин
Хлеб на протяжении веков был продуктом питания номер один. Неслучайно набор хлеба и воды является необходимостью, чтобы выжить даже в самой сложной ситуации. Хлеб скрывает в себе множество интересных и удивительных фактов, о которых пойдёт речь в данной статье.

Виды хлеба

Во многих местах по всему миру хлеб является основным компонентом ежедневного рациона. Его едят в любое время дня как основную часть еды или как дополнение к супам и блюдам с большим количеством соусов.

Смешанный хлеб
Это самый популярный вид тёмного хлеба, доступный в магазинах. Он предлагается как более здоровая альтернатива белому хлебу, но без большей его питательной ценности. Этот сорт хлеба обычно готовят из смеси пшеничной и ржаной муки в различных пропорциях.

Белый хлеб
Этот хлеб сделан из чистой пшеничной муки. Этот вид муки прост в переработке и «прощает» многие ошибки. Белый хлеб отличается ярким цветом, лёгкостью и нежным ароматом. Эти сорта хлеба лучше всего подходят для приготовления тостов на завтрак.
Также стоит помнить, что в группу пшеничного хлеба входят как лёгкая сухая выпечка, такая как булочки или багеты, так и сладкие изделия, такие как круассаны и булочки.

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб имеет очень хорошую репутацию среди людей, заинтересованных в здоровом питании. Он имеет низкий гликемический индекс и надолго обеспечивает ощущение сытости. Это источник витамина B, и фолиевой кислоты. Он полезнее пшеничного хлеба, потому что содержит ценную часть зерна, которой нет в рафинированной муке.
Ржаной хлеб, доступный в магазинах, чаще всего готовится на дрожжевой основе или её смеси с закваской. Важно отметить, что ржаной хлеб может содержать до 15% пшеничной муки.

витрина пекарня.png

Виды хлеба в мире

Почти в каждой мировой кухне есть хотя бы один флагманский рецепт хлеба.

В арабских и восточных странах распространены, например, лепёшки, которые едят в виде блинов, таких как лаваш.

Средиземноморская кухня включает в себя множество образцов лёгкого хлеба, красиво выращенного, с чистым ароматом оливкового масла. Чем дальше на север, тем чаще можно встретить тёмный, цельнозерновой и чуть более тяжёлый хлеб. Исторически это связано с климатом, местным сельским хозяйством и зерновыми культурами, выращиваемыми в данном регионе.

Однако независимо от части мира хороший хлеб всегда готовится из одних и тех же трёх ингредиентов: муки, воды и соли. Остальные — это региональные акценты и вариации, связанные с местными традициями или предназначением выпечки.

Как покупать и хранить хлеб?

Во-первых, стоит учесть, количество хлеба и как долго он должен быть пригоден к употреблению. Сознательный потребитель всегда проверяет состав покупаемых продуктов. В случае с хлебом правило относительно его состава очень простое: чем короче список ингредиентов, тем лучше. Также в этот набор можно добавить дрожжи или ароматизаторы, например, семечки или ароматные специи.

К сожалению, промышленный хлеб очень часто содержит множество добавок, цель которых — искусственно продлить его свежесть, а также упростить производство и облегчить транспортировку.

Хлеб из тёмного теста на закваске может храниться намного дольше и в течение этого времени он остаётся свежим намного дольше, чем пшеничный хлеб. Использование натуральной закваски вызывает присутствие естественных диких дрожжей и бактерий, которые в кислой среде, возникающей в результате ферментации, эффективно защищают хлеб от плесени и нежелательных микроорганизмов.

Как освежить хлеб?

Если хлеб стал чёрствым, есть несколько способов спасти ситуацию. Можно использовать микроволновую печь, тостер или духовку, чтобы освежить хлеб.

Можно обернуть чёрствый хлеб чистой влажной тканью или бумажным полотенцем, а затем поместить в микроволновую печь на 20-30 секунд. За это время хлеб и булочки станут мягкими и слегка влажными, как свежий хлеб.

Поможет в этой операции и духовка. Нужно смочить сухой хлеб водой, завернуть в алюминиевую фольгу и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут.

Как видно, тема хлеба — это многоплановая история. Независимо от того, испечён хлеб самостоятельно или куплен в магазине, базовые знания о составе хлеба или способах его хранения всегда приведут к более качественной подаче еды и большему удовлетворению от простых вещей, таких как ломтик хлеба с маслом и вареньем.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи

Мой город
8 (473)-206-59-00
     
    Пн-Пт 09:00-18:00

г. Воронеж
ул. 45 Стрелковой дивизии, д. 261В